Dove andare a mangiare questo piatto?
“Antica Trattoria del Gallo” di Clusane d’Iseo (Bs)

Ingredienti
- 4/5 pezzi di sardine di lago essiccate (tipiche del lago d’Iseo)
- 20 capperi sott'aceto
- 1 presa di pane grattugiato
- Olio EVO / arachidi
- 400 g di linguine di pasta di semola di grano duro
Preparazione
Con un filo d’olio di arachide fate saltare in padella per qualche minuto le sardine essiccate ben sgocciolate dall’olio di maturazione/conservazione. Messe in un piatto poi, private di testa e coda, diliscatele facendo dei filetti dorsali che spezzetterete. Accantonate la parte molle della pancia che frullerete con qualche pezzo di filetto e con qualche cappero (7/8) riducendo il tutto in un paté che renderete a piacimento più o meno denso con aggiunta di olio EVO.
Spadellate con questo sugo le linguine lessate al dente in acqua moderatamente salata, aggiungendo dei pezzetti di filetto precedentemente accantonato, con una decina di capperi interi e una manciata di pane grattugiato.
Servire, se di gradimento, con del prezzemolo fresco tritato fine, un filo d’olio EVO e un pomodorino rosso, particolare effetto cromatico per un più accattivante impiattamento.
Fotografia Matteo Marioli