Le mereconde di Charlie Cinelli sono un ricordo della ricetta della nonna. “Una volta si usavano gli avanzi e ingredienti di recupero, ma nonostante questo uscivano piatti saporiti” dice Cinelli. Qui il podcast dell’intervista.

Ingredienti
1 kg di spinaci lessati (in primavera usate erbe selvatiche)
100 g di formaggio grattugiato
300 g di pane raffermo
2 uova
1â2 cipolla dorata
1 spicchio d'aglio
Dado da brodo fatto in casa
Sale e pepe q.b.
Noce moscata
50 g di formaggio Maniva stagionato
Olio
Burro
Pancetta g.b.
Salvia
Farina bianca facoltativa
Preparazione
Tagliate la cipolla e soffriggetela in olio e burro con l'aglio intero e la pancetta.
Aggiungete acqua, dado e il sale. Poi togliete l'aglio.
In una ciotola sbriciolate li pane e aggiungete gli spinaci tritati, il soffritto, il pepe, la noce moscata, le uova e il formaggio. Impastate (se necessario, aggiungete acqua intiepidita nel pentolino del soffritto).
Formate delle palline grosse come una noce e infarinatele con la farina bianca se serve per addensarle.
Fate bollire l'acqua; nel frattempo, preparate un soffritto di burro e salvia.
Buttate le palline nell'acqua in ebollizione e scolatele quando vengono a galla.
Servitele con burro versato e una spolverata di formaggio Maniva stagionato.
di Carola Fiora
Fotografie Matteo Marioli